Необходимость проведения пневмоаудита на промышленных предприятиях возникает при подборе компрессорного оборудования во избежание проблем нарушения технологических или финансовых потерь в случае неправильного выбора.

Что такое пневмоаудит.

Пневмоаудит или аудит пневмосистемы - это всестороннее обследование существующей пневмосистемы предприятия с целью осуществления эффективного выбора технически и экономически целесообразного направления оптимизации пневмосистемы, а также подбора необходимого компрессорного оборудования и устройств подготовки сжатого воздуха.

Цель: Оптимизация систем сжатого  воздуха, а так же значительное снижение энергозатрат на производство, подготовку и транспортировку сжатого воздуха до конечных потребителей предприятия.

Что происходит на предприятии:

  1. неизвестен объем потребления воздуха предприятием.

Основная проблема состоит в том, что на большинстве предприятий нет точных данных по потреблению сжатого воздуха производствами предприятия.  В результате этого выбор компрессорного оборудования и систем подготовки сжатого воздуха производится на основании неточных данных, а чаще всего, исходя только из паспортных данных устройств–потребителей, то есть без учета таких важных факторов, как потери сжатого воздуха.

  1. неизвестны объемы утечек воздуха.

Не известен объем утечек сжатого воздуха через абразивно-истираемые ржавчиной и окалиной полированные уплотнительные поверхности существующих пневмоустройств, постоянных или периодических продувок пневмосистемы для удаления конденсата, снижение давления и изменение качества сжатого воздуха при транспортировке его по пневмомагистралям на значительные расстояния – вследствие гидравлических потерь, изменения температурных режимов, и прочее.

  1. неопределенность выбора компрессорного оборудования.

В результате предприятия тратят внушительные суммы на приобретение компрессорного оборудования с завышенной установленной и потребляемой мощностью. Это приводит к тому, что компрессор расходует гораздо больше электроэнергии на выработку сжатого воздуха, значительно увеличивая и без того высокие расходы электроэнергии предприятия на выработку сжатого воздуха. Стоит отметить, что на большинстве промышленных предприятий на выработку и подготовку сжатого воздуха приходится не менее 25-35% от общего количества потребляемой предприятием электроэнергии.

  1. нехватка воздуха на предприятии.

Но бывает и противоположная ситуация, когда покупается оборудование с заниженной мощностью, в результате чего возникает ряд технологических проблем на производстве, ведущих к необходимости покупки нового дополнительного компрессорного оборудования соответствующей мощности. Поэтому особенно важным является необходимость так подобрать компрессорное оборудование, чтобы энергопотребление выбранного оборудования, а также системы подготовки сжатого воздуха, было оптимальным, прямым следствием чего является минимизация расходов предприятия и снижение себестоимости его основной продукции. В связи с этим, комплексный аудит системы предприятия становится единственным и наиболее целесообразным выходом в такой ситуации.

 

Пневмоаудит является высоко перспективным и эффективным инструментом снижения финансовых издержек производства, увеличения надежности и сроков службы пневмосистем , что ведет к увеличению конкурентно способности производства, а как итог к увеличению прибыли.

Фирма ВЕНДОР предлагает свои услуги по проведению пневмо аудита. По любым вопросам, вы можете получить бесплатную консультацию у наших сервис инженеров.